Производство меню для ресторанов – отдельная, можно сказать, самостоятельная отрасль в полиграфии. Известны отдельные типографии, специализирующиеся исключительно на подобной продукции. Стоит отметить, что у нас весьма обширный опыт производства именно меню для кафе и ресторанов, поскольку достаточно большое количество наших заказчиков относится к сфере HoReCa.
В связи с вышеизложенным, стоит попробовать разобраться в видах меню и самых распространенных способах его производства. В общем, можно выделить несколько основных направлений:
- Меню печатают прямо в заведении на своем принтере;
- Производится основа с возможностью замены отдельных листов;
- Цельное меню без возможности замены листов;
Несомненно, на выбор типа меню влияет множество факторов, в том числе и насколько постоянный набор блюд в заведении. Иногда, действительно, достаточно заламинированного листа бумаги, но в большинстве случаев, все же это многостраничная продукция. Первый вариант не интересен, с точки зрения полиграфии, а остальные давайте разберем поподробнее.
Итак, производство меню для ресторана (поскольку такой вариант как раз более характерен для ресторанов среднего и верхнего ценового сегмента) в виде основы с возможностью замены листов. Самый простой вариант – обложка из плотного, дизайнерского картона, обычно с ламинацией (для повышения износостойкости) и различными вариантами крепления внутреннего блока (от резинки до полиграфических болтов).